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和風ポトフ? 洋風おでん?

もう、ほとんど、放置ブログになってしまいそうです。
なんでも、放置しておくのはよくありませんね。

体重もこまめに測ることが、ダイエットの道。

最近、寒さのせいか(?)食べすぎを感じていて
測ってみたら、キャー~1㌔増えていました。
このまま放置していたら、きっと、増え続けます。

気を引き締め、ブログも更新。

というわけで、なんなんですが、食べ物ネタです。

健康のためにも、野菜を多くとることはいいことです。
私の食生活もできるだけ、野菜をとるように心がけています。

冬は鍋物で、けっこう、野菜をたくさん食べることができます。

この前、テレビで、めちゃ簡単なポトフの作り方を紹介していたので
作ってみたら、なかなかおいしくて、しかも、野菜をたっぷりとることができました。

洋風おでん
私が作る料理にはきっちりした分量はないので
すべて適当です。

キャベツ、ニンジン、玉ねぎを大きめに切ります。
キャベツは芯も使います。煮ると柔らかくなるし、バラバラになりません。
ざっくり四分の一に切って使います。
そして、これが、ダイエットにはちょっとマイナス面なのですが
スープにいい味をだすためにも必要なのです。
カサカサ肌には脂も適量必要ですしね。
ブロックのベーコンを大きめに切ります。ま、ぶつ切りですね。

材料と水、そして、私は出し昆布も入れてみました。
そこにオリーブオイルとしょう油を適量いれて煮込みます。

あとは塩、コショーで味をととのえるだけ。

以前の私なら、ここに市販のコンソメの素を入れていましたが、
入れなくてもおいしいスープがでます。
逆にいれちゃうことで、しょっぱくなります。

お料理の先生から、野菜スープは素材からでるスープで大丈夫と
教えてもらってから、そうしています。ほんと、おいしいですよ。

野菜が柔らかくなってきらた、ソーセージや卵なんかを入れてもOKです。

野菜たっぷり、体もあったまります。

私はジャガイモをいれませんでしたが、
もし、入れるなら、先に電子レンジで加熱したものを入れたほうが
早くできるし、崩れないと思います。

チョー簡単なので、ぜひ試してみてください。

野菜を食べて、きれいになったら。
ポートレート撮影してみませんか。

ポートレート撮影ご希望の方は
出張撮影します」のコラムを見てね



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タグ : ポトフ 野菜 スープ

Comments

美味しそう!

ポトフ風スープ・・・うちでもよく作りますが、ゆで卵やソーセージ・ベーコンをたっぷり入れてしまうので、結構こってり系になってしまいます。。
だし昆布で作るのはいいですね。
体にすっとなみじそう。
お鍋の中の野菜たちがとても美味しそう!
ところで、12時半になったら「12時半ど~す!!!」って言う字が突然出現したのですが、どうやって設定されたのですか?
すごく面白いですね~!

ビビ母さん☆

v-22コメントありがと
簡単料理ですが、体もあったまりますよね。
私翌日、ソーセージを入れました。
オリーブオイルとしょう油ってテレビで観たときは意外でしたが、
案外、合いますね。

「12半どす~!!!」っていうのは、舞妓Haaan時計を
貼り付けると、自動的にでるみたいなんです(笑)。
gooブログでは、プラグインにいろんなものを貼り付けられない
のですが、このブログはいろいろ貼れるのが楽しいです。
写真のLifeShotも貼り付けてみました~。

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